Чем обычный дурак отличается от уоллстритовского

В одной из классических книг по торговле на Форекс было дано определение отличия «уоллстритовского дурака» от обычного. «Обычный дурак все делает не так. Уоллстритовский дурак считает, что должен торговать всегда.»

На первый взгляд все логично: зачем человек устанавливал программу для торговли, вносил депозит? Чтобы торговать и зарабатывать миллионы долларов. Но почему-то торговать нельзя, или можно, но не всегда. Почему же?

Дело в том, что однозначной картины технического анализа нет. Разные показания разных индикаторов можно трактовать по-разному. Если бы индикаторы однозначно показывали что делать, то тогда кто бы у кого выигрывал деньги? Все бы открыли позиции в одну сторону и выиграли? Так не бывает. Кто-то должен проиграть. Помимо того, что индикаторы обладают разной силой, важно учитывать и их сочетание. Оценка торговой картины трейдером не может быть стопроцентной, она вероятностна.

Вообще-то, мы далеки от мнения, что по Уолл-стрит ходят стада непуганых дураков. Там вообще меньше дураков, чем может показаться на первый взгляд. Но психология многих людей устроена одинаково: люди ходят заработать как можно быстрее, и, потеряв деньги, бросаются отыгрываться. Именно на этом принципе устроены многие игровые автоматы: человек пытается отыграться до последнего, и в итоге теряет всё.

В этой же книге была хорошая фраза: «Ты, сынок, думаешь, что я заработал деньги своим умом? Ошибаешься. Ума у меня не больше, чем у тебя. Я заработал деньги своим терпением». Вот именно в этой фразе лежит секрет успешного трейдинга, не достаточное, но необходимое условие. Успешный трейдер занимается техническим анализом, но никогда не открывает сделку, если звезды, т.е. индикаторы не сошлись. Трейдер может месяцами сидеть и ждать пока индикаторы не покажут движение в ту или иную сторону с максимальной вероятностью. Да, это требует выдержки, но это обязательное требование к трейдеру, без него на этом рынке делать нечего.

Конечно, если трейдер поверхностно знаком с техническим анализом, то наличие одной выдержки ничего не даст. Нужна система, включающая избранные индикаторы, возможно, новости, возможно, мнение других аналитиков, вплоть до покупки платных сигналов. И только после этого, вероятно, можно приступать. Дает ли это стопроцентную вероятность выигрыша? Нет. Если посмотреть статистику наиболее успешных трейдеров, то у них соотношение успешных и проигранных сделок 80/20, а то и 70/30. Ста процентов нет ни у кого. Именно поэтому трейдер должен воспринимать неудачную сделку философски, не расстраиваясь. Но, конечно же, он должен обязательно сделать выводы и внести коррективы в свою торговую систему. Или не вносить, если проигранная сделка явилась результатом того, что предугадать и от чего застраховаться было нельзя. По наблюдениям за успешными трейдерами можно сказать, что они не гонятся за сверхприбылями.

Если точнее, они не гонятся за сверхдоходностью. Если открывать сделки с максимальным плечом, то теоретически можно удесятерить депозит за день. Практически – потерять депозит за час. Успешные трейдеры делают себе статистику. Работая с минимальной доходностью, они «наигрывают» 15-18% годовых, при этом не рискуя более, чем 1% депозита. Это вполне устраивает инвесторов, которые дают таким трейдерам свои деньги в управление. Да, 15% годовых это не так много, но западный инвестор будет рад и 8% при минимальном риске, а на суммах в десятки миллионов долларов можно посчитать комиссию трейдера.

Именно на случай психологического срыва трейдера и были изобретены автоматические трейдинговые системы, которых называют роботами. Робот никогда не откроет позицию, если не сложились определенные условия. Он всегда поставит стопы, не забудет об этом. Он всегда закроет сделку и зафиксирует прибыль (ли выйдет из сделки с минимальным проигрышем). Думая, что на рынке борются трейдеры, мы на самом деле зачастую наблюдаем борьбу роботов. Побеждает тот, кто заложил в робота наиболее совершенную систему торговли. Это очень похоже на современные шахматы, когда играют два робота и побеждает сильнейший. Уже сейчас можно встретить довольно большое предложение роботов, торгующих на рынке Форекс. Это всего лишь программа, которую нужно установить на компьютер. Так как роботы конкурируют, то торговый робот подлежит замене, или перенастройке через какое-то время, интервал которого все время сокращается.

Как пойдет дальнейшее развитие валютного трейдинга, сказать трудно, но, думаем, роль роботов будет только возрастать, и скоро роботы вытеснят с торговых площадок не только уоллстритовских дураков, но и уоллстритовских умных. Выиграет тот, кто лучше запрограммирует робота.