Форекс. Значение времени суток

На рынке Форекс существует следующие главные сессии: Европейская, центральной площадкой которой является Лондонская биржа (но также работают биржи в Германии Швейцарии и Франции), Американская, которая представлена биржами в городах Чикаго и Нью Йорк, Тихоокеанская, функционирующая в Австралии, и Азиатская, расположенная в Токио.

В течение суток практически нет такого времени, когда не была бы открыта хотя бы одна площадка. Бывает так, что времена работы бирж пересекаются друг с другом. Например, когда заканчивается европейская сессия, начинается работа американской.

Время работы торговых площадок и как выбрать лучшее время для торговли

Важно понимать, что если стратегия торговли основана на привязке к графику открытия и закрытия торговых сессий, то ошибка во времени открытия/закрытия позиции может критически изменить всю торговую систему.

Извечный вопрос: чем торговать, когда торговать и как торговать?

Если вы торгуете на часовых интервалах, то временной фактор работы торговых площадок будет для вас существенным. Наиболее волатильными являются торги на европейской и американских биржах потому, что именно там оборачиваются финансовые ресурсы наиболее развитых финансовых рынков мира. Главной биржей, на которой происходят основная масса сделок, является Лондонская биржа, оборачивающая примерно 30% от объёма дневной торговли мира. Американская сессия торгует 19 процентами объёма.

Заработать деньги на низковолатильном рынке довольно тяжело. Если вы торгуете парой евро/доллар, для вас наиболее прибыльными сессиями для работы будут европейская и американская. Если вы работаете с валютными парами, где присутствует японская иена, то больше подойдет площадка в Токио. Тихоокеанская торговая сессия, в которой принимают участие австралийские биржи, имеет значение, если в вашем портфеле торгуется пара с участием австралийского доллара.

Торговая стратегия, привязанная к моменту начала торгов

Принцип торговли на моменте открытия площадки довольно простой. Сначала нужно дождаться открытия европейской сессии. Как только это произойдет, сразу возникает движение в ту или иную сторону. Часто направление этого движения задает общую дневную тенденцию или хотя бы до начала торгов в США. После того, как евросессия начала работу, нужно скрупулезно мониторить график на 15 минутном временном интервале. После 30 минут торгов, ордера sell и buy ставятся по обе стороны ценового графика. Прибыль за счет движения на открытии ловится один раз в день. Бывает так, что на открытии лондонской сессии образовываются так называемые торговые ловушки. Ценовой график сначала показывает движение в одну сторону, потом – в противоположную. Если сразу не поставить ограничитель потерь, стоп-лосс, то очень высока вероятность потерять деньги. Принцип расстановки стопов следующий: мы выставляем их рядом с противоположным ордером, то есть при срабатывании стоп-лосса сразу же открывается ордер в противоположную сторону. Некоторые трейдеры закрывают позицию ближе к обеду, когда объем торгов снижается. Некоторые спекулянты ждут американскую сессию и закрывают сделку в это время, фиксируя прибыль. Евросессия максимально волатильна с 7.00 до 16.00 UTC. Максимальный объем операций во время сессии США совершается в период с 13.30 до 17.00 UTC.

В момент пересечения торговых сессий максимальные броски волатильности у пар фунт/франк и фунт/йена.

Общим временем работы Американской и Европейской сессий является интервал с 13.30 до 16 часов UTC. В этот период валютный рынок характеризуется самой высокой активностью, причем семьдесят процентов всех сделок приходится на это время в евросессию и восемьдесят процентов основных сделок приходятся на американские торги. Именно это время считается самым эффективным для торговли.

Опытные трейдеры говорят, что до закрытия американских торгов вполне реально заключить пару сделок в различных направлениях. Много не заработаешь, от 10 пунктов, но ещё пару сделок можно оформить для получения маржи при движении. Торгующим внутри дневного диапазона, нужно не сильно доверять новостям. По заявлениям некоторых экспертов, достоверными новостями являются не более 10% поступающей на рынок информации. Таким образом, предсказать движение валютных пар на ожидаемых новостях практически невозможно.

Те трейдеры, у которых небольшой депозит, сильно рискуют, начиная торговлю по средам и пятницам. Именно в эти дни возможны большие движения валют в разных направлениях. Считается рискованным торговать большими лотами, так как можно потерять все деньги. Если нет возможности постоянно отслеживать движение цен, то лучше будет оперировать малыми лотами, либо остановить торговлю.

Согласно расписанию действий торговых площадок, можно торговать круглосуточно, но нужно понимать, что усталость – враг трейдера. Она провоцирует его на необдуманное совершение сделок. Трейдер должен определиться с теми валютными парами, на которых он играет, и после этого выбрать время, которое оптимально для его торговой стратегии.