История торговли фьючерсами

Слово «фьючерс» имеет в своей основе английское слово future, что в переводе на русский язык означает «будущее». Проще говоря, это договор между продавцом и покупателем, предметом которого является купля-продажа актива с поставкой в будущем.

В средневековой Японии таким активом был, как правило, рис. В древней Месопотамии – зерно, в Древней Греции – оливки, много позже в Англии и США добавились сталь, лес, нефть, газ и т.д.

История фьючерсов ведет свое начало с древнейших времен, когда в Месопотамии местный правитель Хаммурапи ввёл в обращение Кодекс, регулирующий заключение сделок купли-продажи будущего урожая. Согласно данному Кодексу, стороны могли заключить между собой договоры, в которых могли зафиксировать цену купли-продажи будущего урожая. Такой договор должен был быть зарегистрирован в присутствии свидетелей. Что давало сторонам заключение фьючерсного договора? Прежде всего, – уверенность и возможность планировать на один год свою хозяйственную деятельность. Но главное – застраховаться от резкого колебания цен.

Все началось в Японии

Первая фьючерсная биржа в Японии была открыта в конце 17 века, когда Сегунат (правительство) выдал первую лицензию на организацию такой биржи. Почему рисовая биржа была так важна для Японии? Дело в том, что рис в то время использовали в качестве платежного средства, в частности, как оплату воинам за военную службу, или как вид платежа за аренду земли. Считалось, что территория должна сама производить все необходимое, и деньги большой роли не играют. Но, в силу определенных территориально-климатических различий, разные районы могли специализироваться на производстве определенных товаров, и отсутствие финансовых коммуникаций сдерживало развитие территорий, не говоря уже об интересах тех же феодалов. Биржа позволила продавать рис за деньги, страхуя участников рынка от резкого изменения цен, и налаживая каналы финансовых коммуникаций.

Лондонская биржа

Из наиболее значимых площадок биржевой торговли фьючерсами можно также отметить Лондонскую биржу металлов, которая была открыта в конце XVI века. Начав с торговли небольшим ассортиментом металлов (медь, цинк и свинец), Лондонская биржа металлов расширила ассортимент продаваемых металлов, постепенно доведя объём своей ежегодной торговли до астрономической цифры в 11 триллионов фунтов стерлингов. Данная биржа является одной из крупнейших торговых площадок Великобритании, а также одним из крупнейших британских налогоплательщиков.

Чикагская биржа

Товарная биржа в американском городе Чикаго изначально была организована как площадка по торговле сельскохозяйственным продуктами. В одном году фермеры могли получить хороший урожай, а в другом – плохой и, чтобы обезопасить себя от риска разорения, на бирже появились фьючерсные контракты, которые так же, как в случае японского риса, могли стабилизировать рынок.

Нью-Йоркская биржа

Если выбирать площадку для торговли фьючерсами, то важно помнить о том, что она должна обладать высокой степенью надежности и устойчивости. Список самых крупных бирж возглавляет Нью-йоркская биржа. 225 лет истории и 28 триллионов долларов капитализация. Её оборот составляет более половины всей мировой торговли. Количество эмитентов на этой бирже превышает 4000. Требования к эмитентам для вхождения в листинг являются очень строгими.

Первая в мире биржа для электронных торгов

Следующей в списке крупнейших бирж идет NASDAQ. Это биржа знаменита тем, что она первая в мире начала проводить электронные торги. На ней представлены более 3000 компаний, в том числе многие лидеры рынков по отраслям.

Валютные фьючерсы

История торговли валютными фьючерсами начинается с 16 мая 1972 года. Именно в этот день на Чикагской бирже начались торги на так называемые «нетоварные» контракты, контракты по купле-продаже иностранных валют. В этот день было продано полмиллиона мексиканских песо и 100 000 бразильских реалов. В настоящее время на площадке данной биржи торгуются австралийский и канадский доллар, швейцарский франк, японская иена.

Учитывая бурное развитие рынка международной торговли, постоянно растет спрос на хеджирование валютных контрактов. Контракты заключаются в разных валютах между участниками рынков из разных стран, и это вносит элемент непредсказуемости в сделки в случае взлета или падения курсов определённых валют. От этого зависит прибыльность или убыточность сделки. Застраховаться можно, купив фьючерсный контракт на пару валют, участвующих в сделке.

В завершение

Завершая статью об истории фьючерсных контрактов, можно рассказать о том, как два американских профессора проанализировали результаты торговля фьючерсами, начиная с 1959 года по 2014 год. Контракты на поставку реальной продукции оказались более предсказуемыми, чем валютные контракты. По итогам того же исследования, товарные фьючерсы являются с одной стороны более стабильными, с другой стороны – приносят меньший доход брокерам, которые ими торгуют. На сегодняшний день товарные фьючерсы являются более привлекательным инструментом для хеджирования от инфляции.