Майнинг – новый «Клондайк»

Так же, как золото, привлекавшее когда-то охотников за богатствами, майнинг стал символом новой финансовой лихорадки. Майнинг – производство цифровых денег, генерация кода, который при завершении отражается как монета на счете. От популярности криптовалюты зависит количество майнеров. Это понятно, так как производить код биткоина, одна монета которого стоит больше 5000 долларов, интереснее, чем генерить какую-нибудь мелочь. Но это только на первый взгляд.

Сложность майнинга

Количество майнеров, добывающих биткоины, огромно, что приводит к тому, что сгенерить один биткоин становится довольно тяжелой задачей. Усложнение алгоритмов приводит к тому, что требуются все большие мощности, как компьютерные, так и энергетические. Все пришло к тому, что под майнинговые фермы начали строить специальные электростанции. Это далеко не худший вариант, так как известны случаи, когда майнеры подключали свои компьютеры к энергосистемам жилых домов, и жильцы начинали получать астрономические счета за электроэнергию. Продажи видеокарт, принимающих основное участие в генерации монет, выросли в десятки раз. В общем, ресурсы для майнинга были задействованы серьезные. С точки зрения мирового хозяйства, это, наверное, не очень хорошо, когда такие энергоресурсы уходят на производство того, что нельзя ни увидеть, ни пощупать. Но, как говорится, если кто-то добывает криптовалюту, значит, это кому-то нужно.

С чего начать добычу монет

Прежде чем начинать майнинг, нужно, конечно же, определиться с видом виртуальных денег, которые планируется генерировать. Именно от этого будет зависеть конфигурация применяемого оборудования, его мощность и производительность. Также выбор монеты влияет на такой немаловажный параметр как окупаемость. Так какие же именно цифровые валюты перспективны для майнинга? Изложим наше субъективное и, возможно, спорное мнение.

Старый добрый Биткоин. Залежи биткоинов не бесконечны, 21 млн биткоинов можно добыть всего. По подсчетам специалистов, эта криптовалюта будет добыта вся к 2140 году (мы думаем, что если будут созданы принципиально новые виды компьютеров с огромной производительностью, эта дата может быть существенно скорректирована в сторону ближайшего будущего). Вознаграждение за каждый добытый хэш-блок (генерируемый код), постоянно падает. С 2009 года с 50 монет за блок, он упал вчетверо на сегодняшний день. Думаем, тенденция размера вознаграждения к падению сохранится.

Эфириум. Последняя новость – разработчики Эфириума представили платформу версии 2.0. PoS-протокола Casper с поддержкой стейкинга. Данная мера, возможно, является ответом на резкое падение курса Эфириума, который рухнул с 1400 до менее чем 200 долларов. В любом случае, это популярная криптовалюта. Популярность монеты означает то, что она имеет массовое хождение, она ликвидна. Есть у кого купить, и есть кому продать. Наличие покупателей цифровых денег критично для майнера: какой смысл вкладываться в производство того, что потом будет невозможно продать?

Monero. Данная валюта хорошо проявила себя в период падения котировок криптовалют по всему миру. При наличии сильной команды разработчиков вполне можно надеяться на то, что они доведут «до ума» эту монету, тем более, что высокая анонимность транзакций сама по себе является хорошим плюсом.

Подводя итог, можно сказать, что лучше майнить раскрученные, известные валюты, которые могут противостоять хакерским атакам, и у которых хватит ресурсов на разработку новых версий, усовершенствование кода, обеспечение лучшего сервиса и т.п.

От майнинга каких криптовалют отказаться

А что же не стоить майнить? Какие монеты являются рискованными? Куда не стоит направлять финансовые и энергетические ресурсы?

Не будем заниматься антирекламой, дадим только перечень признаков, которые должны насторожить майнера. Первое – если было падение курса, проведена хакерская атака и тому подобное, а разработчики никак на это не отреагировали. Очень возможно, что это свидетельствует либо об отсутствии команды как таковой, либо о том, что команда была, но распалась. В любом случае, тенденция негативная.

Второй признак: отсутствие информации о перспективах валюты, ее предназначении, отличии от существующих цифровых монет, применении и т.п. Если такой информации от разработчиков нет, значит, рассчитывать на серьезную раскрутку не придется, а значит и на то, что кто-то купит у Вас монету после того, как Вы ее сгенерите. Малоизвестные монеты, возможно, проще произвести, но труднее реализовать.

И последнее отпугивающее свойство – это отсутствие динамики движения цены, если монета существует полгода. Это означает, что – либо команда ничего не делает по продвижению монеты, либо монета паталогически не интересна никому.