Результаты возможного смягчения пакта

Уровень нефтедобычи, который был в России до вступления её в сделку ОПЕК+, может быть восстановлен за несколько месяцев в случае если смягчение ограничений все-таки произойдет.

Согласно словам Александра Дюкова на брифинге для прессы в субботу, на изменения рынка нефти необходимо реагировать как можно быстрее. Если Россия будет стоять в стороне и игнорировать нынешнюю быстро меняющуюся ситуацию на нефтяных рынках, то вскоре может возникнуть ситуация перегрева. В таком случае, по словам Дюкова, произойдет рост цен, который будут сопровождать своим появлением низко маржинальные проекты. В результате этого произойдет последующий переизбыток предложения и обвал цент с повышением волатильности. Такая ситуация поставит под удар производителей нефти.

Возможные решения для смягчения пакта ОПЕК+

GenesysFund сверление скважиныАлександр Дюков указал, что при условии введения квот и более гибкой политики, сделка ОПЕК+ может быть сохранена и продолжать действие в дальнейшем. Данная ситуация ясно дает понять, что квоты необходимо увеличивать во благо как производителей, таки потребителей. Александр Дюков выразил уверенность в том, что увеличение квот и более мягкая политика пойдут на пользу всем участникам рынка.

Заключение сделки и ограничения по добыче нефти

Организация стран-экспортеров нефти ОПЕК и несколько стран вне картеля, включая Россию, заключили в декабре 2016 годе сделку, по которой все нефтепроизводители должны сократить суммарно добычу нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки относительно уровня добычи декабря 2016 года. Целью сделки было выравнивание уровня глобального спроса и предложения на мировом рынке.

Уровень выполнения следки

Согласно результатам апреля Россия выполняла соглашение ОПЕК+ в указанном месяце на 95,2 процента. Превышение квоты на добычу Россия объяснила тем, что некоторые из активных предприятий работают на условиях разделения продукции.

GenesysFund станок-качалкаЕсли же квоты будут смягчены или ограничения на добычу вообще будут отменены, то Россия сможет поднять добычу на 5.000 тонн в сутки, что эквивалентно 37,400 баррелям в сутки в течении ближайших нескольких месяцев.

По словам замглавы компании Газпромнефть Вадима Яковлева, квота по сокращению добычи в рамках ОПЕК+ со стороны компании составляла 4.600 тонн в сутки.

По словам Александра Дюкова Россия планирует увеличивать нефтедобычу даже при сделке ОПЕК+. Если сделка сохраниться в нынешнем виде и ничего не поменяется, то за год Россия увеличит суточную добычу нефти на 1,5-2 процента. Нарушений заключенной сделки можно избежать только одним путем – изменением условий самой сделки ОПЕК+. В случае увеличения квот, Россия будет их соблюдать.

Уровень добычи

Согласно слом замглавы, за 2018 год планируется добыть 3,5 миллиона тонн нефти на Приразломном месторождении. Свыше 4 миллионов тонн будет добыто на иракском проекте Бадра, на Мессояхское месторождение придется до 4,4 миллиона тонн. Еще 7,2 миллиона тонн планируется добыть на российских проектах «новый порт».

Яковлев указал на то, что у компании есть возможность продлевать полку и увеличивать сейчас на несколько лет. В 2020 году планируется достигнуть цифры 8,6 миллионов тонн. Такая цифра будет достигнута на запасах первой и второй фазы. Также есть и запасы третьей и четвертой фазы. К тому же, все еще продолжает изучение запасов, что повлияет на длительность полки добычи.