Фунт теряет почву под ногами, или чего ожидать от выступления Терезы Мэй в пятницу

Евросоюз требует, чтобы Северная Ирландия оставалась в рамках европейской таможенной зоны в соответствии с «Большим пятничным соглашением» 1998 года. Однако Британия, по мнению политиков из ЕС, не стремится выполнять договоренности, чем заводит переговоры по Брекситу в тупик. Правительству Туманного Альбиона требование ЕС кажется взрывоопасным, потому что может привести к разъединению Соединенного Королевства.

Ключ раздора – Северная Ирландия

Тереза Мей сказала, что проект текста юридического договора, опубликованного еврокомиссией, в случае его реализации подорвет единый рынок Великобритании и поставит под угрозу ее конституционную целостность. Новая граница будет проложена по ирландскому морю. Требование ЕС по Северной Ирландии, по мнению Мэй, значительно снижает вероятность того, что в марте удастся подписать переходное соглашение по Брекзиту.

Мишель Барнье (главный переговорщик из ЕС) сказал, что ждет от правительства Великобритании предложений по решению проблемы с Ирландией с соблюдением законодательства Евросоюза. Он утверждает, что переходный период остается проблемой, которая сильно давит на фунт стерлингов и ключевым источником споров называет Северную Ирландию. Мей же объявила, что все высказывания Барнье провокационные и пообещала не допустить появления новых границ в ирландском море. В результате этой словесной перепалки достижение переходного соглашения по Брекзиту в ближайшем будущем остается под большим вопросом.

Другие камни преткновения

Пока что Тереза Мей только добавляет поводов для критики. Во время недавней поездки в Китай она послала евроскептикам горячий привет, пообещав закрыть свободное передвижение граждан ЕС в Великобритании с марта следующего года на все время переходного периода. Что на это скажет бизнес GB, покажет саммит ЕС в следующем месяце. Еще один камень преткновения – действие европейской юрисдикции на территории Великобритании. Тереза Мей остается верна своей риторике, однако допускает, что в некоторых районах (Северная Ирландия) возможны исключения.

Под влиянием тяжеловесных сторонников Брексита из Тори Тереза Мей делает заявления, которые не способствуют продвижению соглашений по выходу из ЕС и заключению таможенных договоренностей. Тем временем, в поддержку таможенного союза недвусмысленно высказался Джереми Корбин в понедельник, что немного успокоило английских бизнесменов. Для соглашений по таможенному союзу в английском парламенте уже созрело большинство, которое вероятно сможет заставить Мей принять соответствующее решение. Однако лучше бы английскому премьер-министру не дожидаться толчка от собственного парламента, а опередить события, приняв как данность парламентскую арифметику.

Шторм на рынке кабеля

Рынки ждут любого решения проблемы, которое внесет хоть какую-то определенность в то, как будут выглядеть будущие отношения с ЕС. Реальные шаги в этом направлении – переговоры и согласования – начнутся в марте 2019 года. Времени для подготовки и решения вопроса с Ирландией остается совсем мало.

После публикации юридического договора еврокомиссией фунт несколько снизился, но пока это скорее говорит о некоторой расслабленности рынка, нежели о серьезном падении. Дальше все будет зависеть от конкретных шагов по брекситу. Джереми Кук (Jeremy Cook) из World First, лондонской компании-дилера форекс говорит, что слушая негативные высказывания Барнье в сторону Мей, трейдеры фунта постепенно возвращаются к его продаже.

Выступление Терезы Мей в пятницу 2 марта может расставить некоторые точки над «и», что наверняка вызовет небольшой шторм на рынке кабеля, крайне чувствительного к вопросам Брексита. Вирадж Пател (Viraj Patel), аналитик из FX ING Group, уверен, что в ближайшие дни GBP ожидает всплеск сильной волатильности.