Китай готов к ответным мерам на торговые ограничения США

В среду Вашингтон заявил, что не отказывается от введения торговых пошлин на китайские товары и инвестиции в китайские компании. Данное заявление оказалось неожиданностью на фоне того, что США все больше стремятся к более мирному решению вопроса. В свою очередь, Китай озвучил готовность к ответным мерам в случае введения торговых ограничений.

Причина введения пошлин и ограничений на инвестиции

Основная названная США причина, по которой будут введены ограничения и пошлины является кража интеллектуальной собственности компаниями и правительством Китая. На данный момент в Китае действует закон, по которому компании использующие производственные мощности страны обязаны передавать все данные об изделиях правительству. Данный закон официально действует в оборонительных целях поднебесной, но как выяснилось, Китай использует полученные данные и в собственном производстве.

Chinese goverment | GenesysFund

США собираются ввести пошлины на импортные товары из Китая на сумму в 50 миллиардов долларов в случае если Пекин не прекратит кражу интеллектуальной собственности.

Ситуация до заявления

Профицит Китая из торговли с США составляет на данный момент 375 миллиардов долларов. Вашингтон вместе с Пекином ищут способы сократить профицит до приемлемого уровня, о чем было уже сказано ранее при планировании приезда министра торговли США Уилбура Росса в Китай для дальнейших переговоров.

Реакция Пекина на заявление Вашингтона была очень быстрой. Катай выразил удивление в негативно ключе относительно того, что слова США полностью противоречат тому консенсусу, к которому ранее пришли две первые экономики в мире. В результате, крупный государственный Китайский таблоид Global Times сообщил о том, что белый дом страдает от «галлюцинаций» и заявил о готовности Пекина ввести ответные меры.

Реакция на заявление

Export | GenesysFundЕсли США решат выйти из заключенного соглашения, то Китай сразу примет ответные необходимые меры. Как сообщил таблоид, что если США хотят играть в игры, то Китай также готов ответить и дойти до конца. При этом, другое информационного агентство Китая Синьхуа сообщило о том, что Пекин надеться на снижение пыла у США и менее импульсивные действия, хотя и готов к ответным мерам в целях защиты своих интересов.

Агентство высказало, что позиция поднебесной всегда была одинаковой. Китая никогда не хотел воевать, но всегда готов к жестким ответным действиям и не боится воевать.

Вероятность урегулирования

Ситуация между США и Китаем действительно становиться очень напряженной, но ожидается, что приезд в Пекин Росса – министра торговли США для переговоров может привести к более мирному урегулированию вопроса. Хотя, с другой стороны, очевидно, что Китай и США будут стоять на своем. Белый Дом продолжает обвинять Пекин в краже интеллектуальной собственности, что негативно влияет на технологические компании США и не дает им развиваться. С другой стороны, поднебесная отрицает все заявление и указывает, на то что ответные меры США являются простым ударом по экономике Китая и собирается ввести ответные меры.

Поэтому, на данный момент консенсуса ожидать не стоит, хотя есть и вероятность того, что переговоры закончатся на положительной ноте. Сейчас возобновление страхов о торговой войне сильно ослабляет позиции индексов обоих стран. Но, в случае положительного результата, ожидается рост фондовых индексов Китая и США.

На данный момент, лучше всего сохранить выжидающую позицию и хеджировать инвестиционные портфель. Также можно перейти к активам убежищам или же сделать конкретную ставку на рост или падение, хотя есть высокая вероятность проиграть.